Оценка диагностических возможностей метода ГРВ для исследования пациентов с артериальной гипертонией - Кроуноскопия и ГРВ в медицине <!--if(Кроуноскопия)-->- Кроуноскопия<!--endif--> - Подробнее о методах и возможностях - - другие - Методы диагностики и озоровления человека
Суббота, 12.11.2016, 21:58
Увидеть невидимое, познать непознанное
другие Методы диагностики и оздоровления

Категории раздела
Представления об ауре (биополе) человека [7]
Методы регистрации ауры [9]
Статьи о возможностях Кроуноскопии и ГРВ [22]
Кроуноскопия и ГРВ в медицине [21]
Видеоматериалы о Кроуноскопии [11]
Публикации [3]
О кроуноскопии (подробно) [11]
Поиск
Перевод
Полезное


Народные мнения о компьютерных диагностиках:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



Сайт полезных предложений




Ваше мнение
Вы прошли исследование методом Кроуноскопия, Оберон, Аурабук. Каков результат?
Всего ответов: 60

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Кроуноскопия

Аурабук

Оберон

Дистанционные диагностики

Другие разделы

Главная » Статьи » Кроуноскопия » Кроуноскопия и ГРВ в медицине

Оценка диагностических возможностей метода ГРВ для исследования пациентов с артериальной гипертонией

Оценка диагностических возможностей метода ГРВ для исследования пациентов с артериальной гипертонией

*Яковлева Е.Г., **Стручков П.В., *Зарубина Т.В., *Анненкова А.А., *Швырев С.Л., *Житарева И.В.

*Российский государственный медицинский университет;
**Институт повышения квалификации ФМБА России.

Артериальная гипертония (АГ) – широко распространенное, трудно распознаваемое на ранних стадиях заболевание. Результаты выборочного обследования населения показали, что общее число больных артериальной гипертонией в возрасте 15 лет и старше достигает в нашей стране 40 млн. человек. Разница между числом зарегистрированных органами здравоохранения больных с артериальной гипертонией и предполагаемым их количеством составляет около 34 млн. Выявить этих больных на ранних этапах заболевания, когда большинство не предполагают, что у них повышено артериальное давление (АД), значит предупредить такие тяжелые осложнения, как инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность, ограничить риск развития ишемической болезни сердца (Чазов Е.И., 2005).

При всем разнообразии методов исследования, используемых в современной медицине, практическое здравоохранение остро нуждается в новых диагностических подходах. Сегодня все большее внимание уделяют различным неинвазивным, в том числе электрофизиологическим методам. Одним из таких перспективных методов оценки функционального состояния организма является газоразрядная визуализация (ГРВ) (Коротков К.Г. 2001).

Целью данной работы была оценка диагностических возможностей метода газоразрядной визуализации для выявления лиц с различной степенью артериальной гипертонии.

Цель работы предполагала выполнение следующих задач: выделение и изучение особенностей изменения параметров ГРВ-грамм у пациентов с различной степенью артериальной гипертонии; исследование зависимости изменения показателей ГРВ-грамм от наличия гипертрофии левого желудочка сердца у пациентов с артериальной гипертонией; изучение зависимости изменения показателей ГРВ-грамм от величины артериального давления в момент обследования; выявление особенностей изменения параметров ГРВ-грамм пациентов, находящихся в состоянии психоэмоционального напряжения (ПЭН).

Материал и методы .

Проведено обследование 128 человек с помощью прибора «ГРВ-камера». Возраст пациентов варьировал от 25 до 79 лет (в среднем 55 лет), из них мужчин было 53 (41,4%), женщин 75 (58,6%). Все обследованные были разделены на 4 группы: контрольная группа (без АГ) — 33 человека (возраст 25-69 лет); диагноз АГ I степени — 17 человек (возраст 30-71 год); диагноз АГ II степени – 45 человек (возраст 44-79 лет; диагноз АГ III степени – 35 человек (возраст 43-78 лет). Исследование пациентов производилось до и после нагрузочной пробы (задержка дыхания на вдохе в течение 30 сек). Изучалось изменение параметров пациента в ответ на нагрузочную пробу.

Полученные данные были обработаны программой «ГРВ-Активация» и заносились в программу « Excel », где для каждого пациента получали значения разницы среднего интегрального коэффициента площади свечения пальцев рук до и после нагрузочной пробы по таким органам и системам как: «Зона головы», «Циркуляция крови», «Коронарные сосуды», «Сердце», «Почки», «Надпочечники», «Гипофиз», «Гипоталамус», «Эндокринная система», «Нервная система». Полученные значения были сведены в общий массив данных и статистически обработаны с помощью программы « SPSS 14.0 for Windows ». Использовался U -критерий Манна-Уитни для выявления достоверных различий между параметрами с вероятностью ошибки P меньше 0,05.

Результаты и их обсуждение.

В результате статистической обработки массива, включающего в себя данные по четырем исследуемым группам, были получены следующие результаты.

Достоверные различия (в таблице отмечены звездочкой) были выявлены по параметрам «Сердце» и «Циркуляция крови» между контрольной группой и группой с диагнозом АГ III степени и по параметру «Нервная система» между контрольной группой и группой с диагнозом АГ II степени, а также по параметру «Сердце» между группами с АГ I степени и АГ III степени.

Таблица 1. Изменение интегрального коэффициента площади в ответ на нагрузочную пробу (представлены значения медиан)

Параметр

Контр.группа

АГ I

АГ II

АГ III

Сердце

271*

231*

181

153*

Циркул.крови

216*

218

206

142*

Нервн.система

319

236

226*

242

Зона головы

269

192

206

227

Почки

527

400

301

335

Гипофиз

215

285

234

212

В результате исследования было выявлено, что реакция на нагрузочную пробу закономерно снижается от контрольной группы к группе с артериальной гипертонией III степени по параметрам «Сердце», «Циркуляция крови», «Нервная система» «Зона головы», «Почки». Это вполне объяснимо, так как сердце, сосудистая и цереброваскулярная система, почки, являются органами мишенями при развитии артериальной гипертонии. Отмечается значительное снижение реакции сосудов головного мозга (параметр «Зона головы») на нагрузочную пробу при АГ I степени в отличие от контрольной группы, в дальнейшем это различие уменьшается. Возможно, такое резкое снижение является причиной отмеченного в литературе факта, что большинство случаев мозгового инсульта были зарегистрированы у больных с пограничной или мягкой формой артериальной гипертонии (Чазов Е.И., 2005).

В процессе течения артериальной гипертонии возникают анатомические, биохимические и физиологические изменения в миокарде, что отражается на его способности адекватно реагировать на нагрузочную пробу. Поэтому, по мере прогрессирования АГ, значения интегрального коэффициента площади свечения параметра «Сердце» закономерно снижаются.

У пациента с артериальной гипертонией, вне зависимости от степени АГ, реакция нервной системы на нагрузочную пробу гораздо слабее, нежели реакция пациента из группы «Контроль». Это возможно объяснить тем, что в основе артериальной гипертонии лежит срыв нормальной неврогенной регуляции сосудистого тонуса.

Реакция на нагрузочную пробу по параметру, «Почки» по мере увеличения степени АГ снижается, так как при артериальной гипертонии почечное кровообращение претерпевает определенные изменения. Уже у лиц с начальными проявлениями АГ отмечается увеличение сосудистого сопротивления в почках, нарастающее по мере прогрессирования АГ. Эти изменения в начальных стадиях носят преимущественно функциональный характер, однако при дальнейшем развитии заболевания возрастает удельное значение структурных изменений сосудов.

У пациентов с АГ I степени наблюдается усиление реакции на нагрузочную пробу по параметру «Гипофиз» (по сравнению с пациентами из контрольной группы), а затем, по мере увеличения степени артериальной гипертонии, идет постепенное ослабление реакции. Это, по всей видимости, связано с известным фактом, что при АГ I степени происходит повышение прессорной активности гипоталамо-гипофизарной зоны, что ведет к гиперпродукции катехоламинов, а по мере увеличения степени артериальной гипертонии происходит истощение резервов эндокринной системы, вследствие чего реакция на нагрузочную пробу ослабевает.

Серьезное прогностическое значение имеет гипертрофия миокарда, так как она значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений при артериальной гипертонии.

Для изучения зависимости показателей ГРВ-грамм от наличия у пациента гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ) в группе «Артериальная гипертония III степени» были выделены два типа пациентов: те, у которых при проведении Эхо-КГ и ЭКГ была обнаружена гипертрофия миокарда и пациенты без гипертрофии. Полученные две группы сравнивались между собой. Отмечено снижение значений медиан параметров в ответ на нагрузочную пробу в области к оронарных сосудов, церебро-васкулярной системы, области почек и увеличение реакции параметра оценивающего сердечную деятельность в целом («Сердце») у пациентов с ГЛЖ .

Достоверные различия в ответ на нагрузочную пробу (в сторону увеличения) были выявлены в значении параметра «Циркуляция крови», что говорит о том, что у данных больных гипертрофированный желудочек сердца способен обеспечивать циркуляцию крови на должном уровне даже при предложенной нагрузке.

Для изучения зависимости показателей ГРВ-грамм от величины артериального давления в момент обследования, в каждой из групп «АГ I степени», «АГ II степени», «АГ III степени» сравнивались между собой 2 группы пациентов с повышенным и нормальным давлением.

Во всех трех группах обнаружены различия по параметрам «Зона головы», «Циркуляция крови», «Коронарные сосуды», «Сердце» «Надпочечники», «Гипофиз», «Гипоталамус». Достоверные различия – по параметрам «Зона головы», «Гипофиз». В группе «АГ I степени» и «АГ II степени» наблюдается постепенное уменьшение разницы по параметру «Зона головы» между значениями у пациентов с нормальным и повышенным давлением, а в группе «АГ III степени» наблюдается резкое снижение значения этого параметра. Это возможно объяснить тем, что при АГ происходит смещение пределов ауторегуляции сосудов головного мозга. Кроме того, наблюдается ремоделирование этих сосудов. В условиях нарушения ауторегуляции и ремоделирования сосуды головного мозга не способны в полной мере реагировать на повышение системного АД.

По параметру «Гипофиз» наблюдается постепенное уменьшение разницы между значениями у пациентов с нормальным и повышенным давлением, что, как мы предполагаем, говорит об истощении резервов гипоталамо-гипофизарной системы в условиях повышенного давления по мере прогрессирования АГ.

При изучении особенностей параметров ГРВ-грамм лиц, длительное время подвергавшихся ПЭН, были обнаружены различия по всем исследуемым параметрам. Достоверные различия обнаружены в случае параметров «Циркуляция крови», «Надпочечники», «Гипоталамус», «Эндокринная система».

Исследование будет продолжено для повышения достоверности полученных результатов.

Выводы

  • При изучении особенностей изменения параметров пациентов с различной степенью артериальной гипертонии в ответ на нагрузочную пробу, было выявлено, что при прогрессировании АГ наблюдается снижение значения интегрального коэффициента площади свечения таких параметров, как «Сердце», «Циркуляция крови», «Гипофиз», «Почки», «Нервная система». Это говорит о постепенном поражении органов-мишеней и истощении компенсаторных возможностей организма.
  • Исследование зависимости изменения показателей ГРВ-параметров при наличии у пациента гипертрофии миокарда показало, что наиболее значительные отличия видны по параметрам, характеризующим работу сердечно-сосудистой системы — «Циркуляция крови», «Коронарные сосуды», «Сердце».
  • При изучении зависимости изменения показателей ГРВ-граммы в ответ на нагрузочную пробу от величины артериального давления в момент обследования было показано, что наблюдаются отличия между группами как в случае параметров, характеризующих состояние церебро-васкулярной системы (параметр «Зона головы»), так и в случае параметров, характеризующих работу сердечно-сосудистой системы (параметры «Циркуляция крови», «Коронарные сосуды», «Сердце») и органов эндокринной системы (параметры «Надпочечники», «Гипофиз», «Гипоталамус»).
  • Исследование особенностей изменения параметров ГРВ-грамм пациентов в ответ нагрузочную пробу, находившихся в состоянии длительного психоэмоционального напряжения показало, что различия между группами наблюдаются по всем анализируемым параметрам.
  • Метод газоразрядной визуализации позволяет оценивать как изменения в органах-мишенях, так и состояние всего организма в целом, по мере нарастания степени артериальной гипертонии.


Источник: www.finer.ru
Категория: Кроуноскопия и ГРВ в медицине |
Просмотров: 1664 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1  
meiby

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]